«Внутренний туризм»

Общая информация о Казахстане

Астана - столица Казахстана          

Популярные маршруты Казахстана

 Экскурсия Тургеньские водопады

Тургеньское ущелье - красивейшее ущелье  Заилийского Алатау, расположенное на территории Иле-Алатауского государственного природного парка. Тургень находится в 12 км к западу от города Есик и в 60 км от Алматы. Ущелье уходит вглубь на 44 км до огромного плато Ассы. Тургеньское ущелье знаменито водопадами. Общее число водопадов - около семи.

Водопад «Медвежий» находится в живописном месте, он расположен между нависающих скал и зеленых елей. Высота водопада достигает 30 м.

А водопад «Кайракский» (Бузгуль, Бозгуль), высотой 55 м, знаменит мощным потоком воды, который пробил в скале целый туннель.

Помимо Медвежьего, в Тургеньском ущелье есть еще 6 водопадов, горячие источники, еще Тургеньское ущелье знаменито реликтовыми Чинтургеньскими моховыми ельниками. Их уникальность в том, что они растут на мхе, толщина которого около 80 см. Далее экскурсия двигается к Форелевому хозяйству. Здесь Вы сможете отведать поистине "царскую рыбу" - радужную форель.  Вам предложат снасти для рыбалки и приготовить Ваш улов. Затем посещение комплекса Киялы- Булак и одноименного источника(родника).

- Продолжительность: 10 часов

- Сезон: Май-Октябрь

- Автомобильная часть: 3 часа в обе стороны

- Пешеходная часть: 1 вариант – от 3 до 16 км.

- Снаряжение: спортивная обувь и спортивная одежда.

- В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-экскурсовод.

- Стоимость: 3000тг/4000тг с человека

 

 

 

Экскурсия на Чарынский каньон

Чарынский каньон - уникальный природный комплекс Казахстана  — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля  2004 года,

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.  В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Ученые считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300-400 лет.

Сама роща напоминает сказочный лес.  Другая подобная роща есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена Памятником природы. Также огромный интерес представляет и туранговая роща — роща азиатского тополя.

- Продолжительность: 14 часов.

 - Сезон: Март-Июнь, Сентябрь-Октябрь.

- Автомобильная часть: 7 часов в обе стороны

- Пешеходная часть: от 8 км.

- Снаряжение: спортивная обувь и спортивная одежда, 3 литра воды на человека

- В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-   экскурсовод.

- Стоимость:  4000 тг.

Большое Алматинское Озеро

Это горное озеро расположено в ущелье реки Большой Алматинки, на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28.5 км к югу от Алматы. Оно находится во впадине, словно сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное горными вершинами. Над озером возвышаются три основных пика: пик Советов (4 317 м), пик Озерный (4 110 м) и пик Турист (3 954 м) – их можно увидеть с северного конца плотины. На запад от пика Турист находится гребень пика Большой Алматы (пирамида высотой 3 681 м), который хорошо виден из центра города.

Питающееся ледниковой водой озеро представляет собой чашу длиной в 1,6 км , шириной почти в 1 км и глубиной в 40 м. В зависимости от времени года, цвет озера меняется от бледно-зеленого до бирюзово-голубого. Большое Алматинское озеро является частью Национального парка и самое близко расположенное от Алматы горное озеро. Протяженность пути к озеру составляет 23 км от города.  Так как озеро высокогорное, то даже в июле здесь прохладно и температура воды не превышает 8 градусов. Однако это не останавливает последователей движения Порфирия Иванова («ивановцы»), которые отважно даже в зимнее время опускаются в ледяную воду, чтобы взбодрить свой организм и насытить его восстанавливающей энергией. Вверху, над голубой чашей озера, в очень древней ледниковой долине расположилась  обсерватория с эффективными куполами, которая называется «Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория», в 2 км от озера, на высоте 2700 м. А еще выше в 8 км, на высоте 3300 м, вблизи перевала Жасылкезень — Станция исследования космических лучей (Космостанция). Левая дорога от дамбы ведет к перевалу Турист и в долину реки Левый Талгар; правая — пересекает реку и поднимается к перевалу Озерный. Удивительно непохожие по красоте ущелья — Озерное и Проходное — раскинулись, словно два больших и просторных «рукава» Большого Алматинского ущелья. С перевала Алматы-Алагир открывается красивый вид на заснеженные вершины Заилийского Алатау. С перевала расходятся разнообразные по времени и по категории сложности маршруты на озеро Иссык-Куль (Кыргызстан) — перевалы Озерный, Аксу, Проходной и Кок-Кайрык.

- Продолжительность: 14 часов

- Сезон: Май-Октябрь.

- Автомобильная часть: 3 часа в обе стороны.

- Пешеходная часть: от 3 до 12 км.

- Снаряжение: спортивная обувь и спортивная одежда.

- В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-экскурсовод.

 - Стоимость: 4000 тг.

Озеро Иссык

Озеро Иссык расположено в ущелье Иссык в восточной части Заилийского Алатау, в 60 км восточнее Алматы, на высоте 1756 метров над уровнем моря. От поселка Иссык (бывшая станица Надеждинская) до озера Иссык – 14 километров. С низовой стороны река пробила себе путь среди скал, и внизу, под естественной плотиной образовалось еще одно озеро – Малое Иссыкское, или Круглое озеро. Оттуда горная речка каскадами спускалась в долину, постепенно замедляя свой бег, и в конце концов впадала в реку Или. К озеру Иссык ведет асфальтированная дорога с несколькими серпантинами. Площадь озера, в среднем, была 0,7 квадратных километров, длина – 1850 метров, ширина 500 метров, средняя глубина – 17,5 метров, глубина от 50 до 79 метров.  Из-за холодной воды, температура которой не превышала 8°С, в озере никогда не водилась рыба. Зато окрестные леса из тянь-шанской ели было полно животных – архаров, горных козлов, медведей, снежными барсами. На этом безлюдном, отдаленном от торговых путей и караванных троп озере, никогда не было человеческих поселений, лишь редкий охотник забредал сюда в поисках непуганой дичи. 
В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году здесь был открыт парк озера Иссык с гостиницей и рестораном, была построена база ВЦСПС, лодочная станция, ресторан, а в 1958 году проложено широкое асфальтированное шоссе. Недалеко от озера была построена беседка «Воздух», с которой открывалась широкая панорама ущелья на север и на юг, на завальную плотину. Дорога проходила очень близко к грандиозному обрыву-ущелью, а там далеко внизу голубой лентой змеится бурная река Иссык. На восточной части завала, являющегося естественной плотиной озера было построено здание автовокзала и стоянка машин. Несколько дальше видна высокая смотровая вышка изготовленная из металла, с которой открывается очень интересная панорама на озеро и его окрестности. На поверхности плотины были расположены домики турбазы «Иссык».

7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоём. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Некоторое время на месте Иссыка было небольшое озерцо. К началу 1990-х годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений. В начале XXI века, за 40 лет, объём озера восстановился на 3/4.

· Сезон: Май-Сентябрь.

· Автомобильная часть: 4 часа в обе стороны.

· Пешеходная часть: 6 км.

· Снаряжение: спортивная обувь.

· В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-экскурсовод.

· Стоимость:  3000 тг с человека.

      

        

Экскурсия на Тамгалы – петроглифы.

         Заповедник-музей «Тамгалы» расположен в Жамбылском районе, Алматинской области,  Республики Казахстан, в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в 4 км к северо-западу от поселка Карабастау.
Урочище Тамгалы  располагается в юго-восточной части Чу-Илийских гор.
На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников - поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV – XIII в.в. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX – XX в.в.
Все вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов нашей страны на протяжении трех тысячелетий.
Ядром комплекса во все времена оставался каньон, на скалах которого (1 - 5 группы) сохранилось около 3000 петроглифов. Древнейшие петроглифы выбивались на плоскостях, ориентированных лишь в определенном направлении.
Перед каждой из скал каньона в долине имеется место, откуда все рисунки эпохи бронзы видны одновременно, последовательно объединяясь в сложные композиции. Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.  

- Продолжительность: 14 часов

- Сезон: Март-Июнь. Сентябрь.

- Автомобильная часть: 5 часов в обе стороны.

- Снаряжение: спортивная обувь и спортивная одежда.

- В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-экскурсовод.

 - Стоимость: 3500 тг.

Экскурсия на Поющий Бархан

Поющий бархан — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана , в 182 км к северо-востоку от Алма-Аты.

Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа . Если вы хотите услышать феноменальное звучание бархана, спускайтесь с гребня бархана сидя, отталкивайтесь руками и скользите вниз, вместе с вами будут катиться вниз огромные лавины песка и вот тогда начинается необыкновенное гудение бархана чем-то похожее на далекий, далекий звук реактивного самолета. Если в этом время обратить внимание на песок можно заметить, как песок дрожит и вибрирует, кажется, что звук доносится от трения песка движущегося относительно песка, который находится неподвижно.
Почему поет бархан? Два ветра - с востока и с запада – постепенно ударяются о Песчаную гору, наметают целый вал песка с подветренной стороны острого гребня. Вал нанесенного песка некоторое время держится, потом начинает сползать вниз, это видно невооруженным глазом. В это время и раздается гул Поющего бархана. Вот почему бархан звучит после сильного ветра и молчит при длительном штиле. Молчит гора и после дождя.

- Продолжительность: 1 день

- Сезон: Апрель-Июнь. Сентябрь

- Автомобильная часть: 8 часов в обе стороны.

- Снаряжение: спортивная обувь и спортивная одежда.

- В стоимость входит: доставка до места экскурсии и обратно, экологические сборы, гид-экскурсовод.

 - Стоимость: 6 500 тг.

Кольсайские Озера

Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахской природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! В переводе с казахского языка ”кольсай” означает “озеро в ущелье”, потому что все три озера находятся в живописнейшем ущелье восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 км от Алматы.

Озера расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 над уровнем моря. Река Кольсай берет свои истоки с ледников, расположенных на горных хребтах Кунгей-Алатау, и впадает по очереди в три озера: Верхнее, Мынжолки и Нижнее. Вода в озерах пресная. Кольсайские озера очень глубоки. Например, самое глубокое место в первом озере - 80 м., а во втором – около 50 м. Дно местами пологое, без скальных выступов.  Кольсайские Озера имеют темно-синий цвет воды, в которой отражаются высокие ели, но вода то и дело меняет свой цвет. Вот только она была изумрудно-зеленая, а пройдя еще несколько десятков метров смотришь, а вода уже ярко-синяя. Окружают озеро цветущие альпийские луга, скалы и огромные хвойные леса из Тянь-Шаньской ели.

Каждое из трех озер имеет свое очарование.
Первое кольсайское озеро протянулось на 1 км по ущелью, а ширина его составляет 400 м, и расположено оно на высоте 1818 м над уровнем моря. Глубина озера составляет 80 м. Здесь есть комфортабельные дорогие коттеджи, а также коттеджи скромнее, и, конечно же, юртовый лагерь и кемпинги. Подходя к первому озеру, сразу заметен причал, у которого пришвартованы лодки и катамараны.
Чтобы увидеть второе озеро придется пройти 6 км вверх по ущелью по узкой горной тропе. Пеший подъем занимает 2,5-3 часа, но можно и на лошадях.
Второе озеро - самое красивое из Кольсайский озер, расположилось на высоте 2252 м над уровнем моря. Глубина его составляет 50 м. Что сразу бросается в глаза при подходе к озеру это множество поваленных елей образующих естественную плотину. Пройдя дальше, понимаешь, что озеро еще не полностью открыло свои красоты. На зеленых берегах произрастают многочисленные альпийские цветы, среди которых растут ароматные эдельвейсы.
Третье озеро находится на 6 км выше второго, перепад высот между ними - 448 метров. Это самое маленькое озеро. Вода в озере очень холодная. Оно окружено скалами и деревьями арчового кустарника. Климат в этом районе высокогорный: летняя температура днем до 30 градусов, ночью - до 5-10 градусов.

Кольсайские озера – это излюбленное место для горных туристов. Треккинги на Кольсайские озера очень легкие и подойдут даже для непрофессионалов. Кроме того, Кольсай - это замечательное место для пикников на природе и катания на лошадях и горных велосипедах. Комфортным для кемпинга является период с апреля месяца до конца сентября.

Вдоль побережья Кольсайских озер расположены всевозможные гостевые дома, которые всегда оказывают радушный прием всем желающим отдохнуть на лоне природы и любоваться великолепной панорамой природного ландшафта местности и чистейших озер из окон своего номера. Тот, кому хоть раз посчастливится побывать в этих местах, никогда не забудет их великолепия, тишины и спокойствия вокруг. Когда водная гладь абсолютно спокойна, в ней отражаются небо, а вечером озеро как будто бурлит от плещущейся в ее водах форели!

- Продолжительность: 2 дня

- Сезон: Июнь-Август

- Автомобильная часть: 12 часов в обе стороны.

- Стоимость: 14000 тг.